Sprechzimmer logo

Nahrungsmittel - Unverträglichkeit oder Allergie: Aktuelle Berichte

Artikel 81-100 / 114

Pollen-assoziierte Nahrungsmittel-Kreuzallergie

Immer mehr Heuschnupfen-Betroffene stellen mit Schrecken fest, dass sie auch auf bestimmte Nahrungsmittel allergisch reagieren. Warum dies so ist und wie man eine allergische Reaktion vermeiden kann, lesen Sie hier.

Lebensmittel-Allergie: Experten warnen vor Selbstdiagnosen

Immer mehr Menschen stellen in Selbstdiagnosen eine ''Lebensmittel-Allergie'' fest und meiden in der Folge für sie wichtige Nährstoffe. Folgen: Mangelerscheinungen.

Nuss-Allergie - die versteckte Gefahr

Nussallergiker leben gefährlich. Denn Nüsse sind, häufig auch versteckt, in vielen Produkten enthalten. Der Nussallergiker muss deshalb für den Notfall gerüstet sein.

Fruchtzucker-Intoleranz: Wenn Apfel und Birnen unverträglich sind

Fruchtzucker oder Fructose wird nicht immer gleich gut vertragen. Die Fructoseintoleranz kann angeboren oder erworben sein. Der Süssstoff steckt in vielen Lebensmitteln, nicht nur in Früchten.

Latexallergie – häufige Kreuzallergien mit Nahrungsmitteln

Bei einer Latexallergie reagiert der Körper auch auf verschiedene Lebensmittel und Pflanzen. Man spricht dann von einer Kreuzallergie. Was bedeutet das und wie kann ich mich schützen?

Kinder reagieren allergisch auf depressive Eltern

Psychische Erkrankungen von Eltern (z.B. Depressionen oder Panikattacken) können bei Kindern Nahrungsmittelallergien, Asthma oder andere allergische Symptome auslösen.

Allergien – Stillen schützt den Säugling

Allergien und allergische Reaktionen bei Säuglingen und Kleinkindern nehmen zu. Nebst biologischen, ökonomischen und sozialen Faktoren spielt auch die Umwelt eine wichtige Rolle, so die Experten vom Verein ''Ärzte und Ärztinnen für Umweltschutz''.

Neurodermitis – Welchen Einfluss hat die Ernährung?

Die Neurodermitis kann nicht geheilt werden, es können nur die Symptome gelindert werden. Ob dies mit einer Ernährungsumstellung zusammenhängt, ist von Patient zu Patient verschieden.

Allergien: Gesündere Kinder durch Bauernhofmilch

Kürzlich zeigte eine Studie, dass Kinder, die regelmässig Milch direkt vom Bauernhof trinken, weniger häufig an Allergien leiden. Die Entstehung dieses Zusammenhangs ist allerdings noch unklar.

Was ist Histamin, was eine Histaminintoleranz?

Symptome der Histaminintoleranz nach Essen von histaminhaltigen Nahrungsmitteln: allergische Reaktionen wie Hautrötungen, Nasenlaufen, Magen-Darmbeschwerden, Hitzewallungen, Blutdruckabfall.

Nahrungsmittel- und Pollen-Allergie – eine Kreuzallergie

Die Kreuzreaktion ( Kreuzallergie) stellt ein wichtiges, zum Teil lebensgefährliches Phänomen bei Allergikern dar.

Nahrungsmittel-Allergien nehmen zu

Jedes 3. Kind in Europa leidet unter einer Allergie. Experten am grössten europäischen Dermatologenkongress (EADV) in Wien befürchten eine Allergie-Epidemie: „Im Jahre 2015 ist jeder zweite Europäer allergiekrank“, so ihre düstere Prophezeiung.

Zöliakie: Häufig lange nicht diagnostiziert

Eine Umfrage der Coeliac UK ergab, dass bei der Diagnose Glutenunverträglickeit (Zöliakie) häufig mehrere Jahre vergehen, bis die Diagnose gesichert ist.

Trotz Zöliakie - Sorgenfrei geniessen: Zum Internationalen Zöliakie-Tag

Gluten kommt in verschiedenen Getreidesorten und den daraus hergestellten Produkten vor. Für gesunde Menschen kein Problem, aber für Personen mit Zöliakie – oder eben Glutenunverträglichkeit – eine tägliche Herausforderung.

Kinder mit Nahrungsmittelallergie: Worauf muss geachtet werden?

Eltern, Lehrer und Betreuer von Kindern mit einer Nahrungsmittelallergie müssen gut über Vorbeuge- und Notfall-Massnahmen informiert werden, damit jederzeit richtig gehandelt werden kann.

Helicobacter pylori: Schützen die Bakterien Kinder vor Allergien?

Der Helicobacter pylori - ein Magenkeim, der Beschwerden auslösen kann – scheint sich positiv auf das Allergie-Risiko auszuwirken. Das haben Forscher der New York University mit einer Untersuchung an über 7'000 Menschen belegt.

Sellerie: Häufige Ursache für eine Nahrungsmittelallergie

In der Schweiz, Frankreich und Deutschland sind etwa 30-40% der diagnostizierten Nahrungsmittelallergien auf die Selleriewurzel zurückzuführen. Welche Konsequenzen hat die Sellerie-Allergie für Betroffene?

Nahrungsmittelallergie: Die Gefahr lauert im Essen

Allergieauslösende Substanzen können innerhalb weniger Minuten einen allergischen Schock auslösen. Die bedrohlichsten Allergene stecken in Lebensmitteln. Davon berichteten Mediziner im letzten Jahr am Allergie- und Immunologiekongress in Wien.

Reizdarmsyndrom: Stress reizt den Darm

Gestresste und besorgte Menschen scheinen besonders anfällig auf das Reizdarmsyndrom zu sein. Dies belegten Englische Wissenschaftler durch eine Untersuchung an 620 Patienten, bei denen eine chronische Magen-Darmerkrankung diagnostiziert wurde.

Vitamin-Präparate: Wie wirken sie auf unsere Gesundheit?

10-20% der Bevölkerung in westlichen Ländern nehmen irgendwelche Vitaminpräparate zu sich, in der Überzeugung, sich etwas Gutes zu tun. Ob dem wirklich so ist, wollten Forscher nun wissen – die Ergebnisse sind ernüchtern.

81-100 / 114

Rectangle Bottom
Rectangle Right Top
MySana
Gesundheit selber in die Hand nehmen
Bildung, Wissenstests, Risikoschätzung 
Rectangle Right Bottom
Sky Right Top
finish adserving