Joghurt könnte Diabetesrisiko senken
Anhand umfangreicher Datenanalysen zu Lebensstil und Ernährungsgewohnheiten von 290‘000 US-Bürgern, suchten Forscher nach Antworten zur steigenden Anzahl von Diabeteserkrankungen. Dabei scheint der Joghurtkonsum eine schützende Rolle zu spielen.
Die 290‘000 Personen, die an drei grossen Gesundheits- und Ernährungsstudien* teilnahmen, wurden im Abstand von 2 Jahren von Wissenschaftlern der Havard School of Public Health dreimal befragt. * Teilnehmer aus Health Professionals Follow-Up Study, Nurses’ Health Study I und II.
Im Verlaufe der Untersuchungen erkrankten 15‘156 Teilnehmer an Diabetes-Typ-2.
Es zeigte sich, dass Joghurtkonsumenten ein reduziertes Risiko hatten, einen Diabetes zu entwickeln. Unter Einbezug von Resultaten aus früher veröffentlichten Studien zu Milchprodukten und Diabetes sowie von anderen Faktoren wie Gewicht, Alter, andere Ernährungsgewohnheiten und Lebensstil kamen die Forscher auf folgendes Ergebnis: Der Konsum von 28 Gramm Joghurt täglich schien das Diabetes-Risiko um 18% zu senken.
Wer nun denkt, er könne sich mit Milchprodukten wie Käse oder Frischmilch vor Diabetes sicher schützen, liegt nicht ganz richtig. Denn es zeigte sich, dass lediglich der Joghurtkonsum das Diabetesrisiko günstig beeinflusste.
Weitere Studien müssten jetzt den Zusammenhang zwischen Joghurtkonsum und Diabetesrisiko noch genauer untersuchen, so die Forscher.
26.11.2014