Dunkle Schokolade als natürlicher Trainingsunterstützer
Mancher Sportler sagt sich: Schokolade nein danke, ist schlecht für die Figur. Dunkler Schokolade hingegen werden auch der Gesundheit förderliche Eigenschaften zugeschrieben. Sportmediziner haben an Amateur-Radsportlern nun den Effekt von dunkler Schokolade auf das Training untersucht.
In einem danach ausgeführten Ausdauertest erreichten die Teilnehmer in der Dauer von zwei Minuten eine längere Wegstrecke und verbrauchten weniger Sauerstoff, im Vergleich zu Teilnehmern, die die gleiche Menge weisse Schokolade gegessen hatten.
Die Forscher führen diesen Effekt darauf hin zurück, dass dunkle Schokolade, die Kakaobohnen enthält, die Stickstoffmonoxid-Produktion im Körper erhöht. Dadurch weiten sich die Gefässe und der Sauerstoffverbrauch wird geringer. Schuld daran sei vermutlich das Epicatechin, das in hohen Mengen in Kakaobohnen enthalten ist und die Stickstoffmonoxid-Produktion im Körper ankurbelt.
Damit scheint dunkle Schokolade, ähnlich wie Randensaft, das Training zu unterstützen und die Ausdauer zu fördern. Fett und Zucker sind auch in dunkler Schokolade enthalten, weshalb die Sportmediziner empfehlen, dieses Nahrungsmittel trotzdem nur in Massen zu konsumieren. Überhaupt müsste noch in weiteren Studien untersucht werden, welche Menge optimal für Sportler sei.
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12.05.2016