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Nahrungsmittel - Unverträglichkeit oder Allergie: Aktuelle Berichte

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Lactose: Europäer vertrugen vor 5000 Jahren keine Milch

Forscher haben entdeckt, warum auch heute noch Menschen den eigentlich unverdaubaren Milchzucker (Lactose) in verwertbare Zuckerarten spalten kann.

Gluten-frei: Rezept für Speckgugelhopf

Für kalte Tage und für deftige Apéros: dieser Speckgugelhopf überzeugt mit Sicherheit auch Ihre Gäste. Weil er gluschtig und glutenfrei ist.

Laktoseintoleranz: Wie ernähren während der Schwangerschaft?

Milch- und Milchprodukte sind - besonders auch in der Schwangerschaft- wertvolle Kalziumlieferanten. Wie kann man sich bei einer Milchzucker-Intoleranz in der Schwangerschaft ernähren, ohne einen Kalziummangel zu erleiden?

Zöliakie-Patienten sind gefährdet für Osteoporose

Amerikanische Wissenschaftler haben den Zusammenhang zwischen der Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) und der Osteoporose (Knochenschwund) untersucht.

Hühnerei-, Hühnereiweiss-Allergie

Meist reagieren Kinder auf Eiweisse, die entweder im Eigelb oder im Eiweiss vorkommen, allergisch. Allergene aus Eiern stecken in vielen Lebensmitteln – was also tun?

Milchprodukte schützen vor Osteoporose

Vollwertige Ernährung und Bewegung bereits in der Kindheit sind ein guter Schutz vor Osteoporose. Menschen mit einer Lactoseunverträglichkeit müssen dem Kalziumdefizit rechtzeitig vorbeugen. Was man tun kann, lesen Sie hier.

Glutenunverträglichkeit: Welche Lebensmittel sind zu meiden?

Bei der Zöliakie (auch Sprue genannt) handelt es sich um eine chronische Erkrankung, welche durch Unverträglichkeit von Gluten (Klebereiweiss) in Nahrungsmitteln verursacht wird.

Biergenuss trotz Gluten-Unverträglichkeit

Coop hat für die 0.5 bis 1.0 Prozent der Bevölkerung, die unter Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) leiden, eine frohe Botschaft: dank dem neuen Free From Beer müssen sie nicht mehr länger auf ihr erfrischendes Bierchen verzichten.

Milchzuckerunverträglichkeit: Was ist das, wie wird behandelt?

Milchzucker kommt in der Milch von Säugetieren vor. Fehlt dem Körper ein gewisses Enzym (Lactase) kann der Milchzucker nicht verdaut werden und es kommt zu Beschwerden.

Zöliakie: ''Endlich spüre ich meine Energie wieder''

Die Ursache für den Karriereeinbruch des Profi-Tennisspielers Michel Kratochvil ist wahrscheinlich eine lange Zeit unerkannte Krankheit: Zöliakie.

Nahrungsmittelunverträglichkeit - Was ist das?

Milchzucker (Laktose) und Gluten sind die häufigsten Lebensmittel, die zu einer Unverträglichkeit (Intoleranz) führen. Kann ich dann keine Milch mehr trinken? Wo steckt Gluten drin? Antworten hier.

Ernährung und Gesundheit aus dem Supermarkt

Die Thematik „Gesunde Ernährung“ beschäftigt die Öffentlichkeit zunehmend. Das Angebot an Lebensmitteln hat einen entscheidenden Einfluss darauf, wie wir uns ernähren. Das von der Stiftung Gesundheitsförderung Schweiz getragene Netzwerk Ernährung und Gesundheit.

Wenn Brot krank macht: Ein Bericht der Schweizerischen Zöliakiegesellschaft

Zum internationalen Zöliakie-Tag - 20. Mai 2006 - lanciert die Patientenorganisation eine Awarenesskampagne unter dem Patronat der AOECS (Association of European Coeliac Societies). Mit einem gemeinsamen Poster und obgenanntem Slogan treten Zöliakiegesellschaften europaweit in Medien und Publikationen auf.

Neurodermitis: Schulungsprogramm für Kinder und Jugendliche verbessert Krankheitskontrolle

Die Neurodermitis ist eine der häufigsten chronischen Hauterkrankungen mit oft starker Einschränkung der Lebensqualität. Ob ein entsprechendes Schulungsprogramm bei Kindern und Jugendlichen die Krankheitskontrolle verbessert, wurde in einer aktuellen Studie untersucht.

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