5am Tag: Bunte Küche stärkt das Immunsystem
Je grauer der Himmel, desto farbiger der Teller: Gegen die Nebelstimmung helfen ein bunt gemischter Gemüsetopf mit Karotten, Sellerie, Kohl und Tomaten oder eine Obstschale voller Äpfel, Zwetschgen, Trauben und Birnen. Die Farben sind dank der sekundären Pflanzenstoffe nicht nur schön, sondern auch gesund.
Das ist der ideale Moment, um sich einen Teller voller Farben zu gönnen. Bunte Gemüse und Früchte erfreuen nicht nur das Auge, sondern liefern dem Körper auch viele wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe. Zu diesen Vitalstoffen – von denen rund 10'000 in der menschlichen Nahrung vorkommen – zählen beispielsweise Carotinoide, Flavonoide, Sulfide und Glucosinolate. Carotinoide sind besonders konzentriert in Kürbis, Karotten, Tomaten, grünem Gemüse wie Grünkohl und Spinat sowie in Grapefruit enthalten, Flavonoide besonders in Auberginen, Rotkohl, Beeren und blauen Trauben, Sulfide in Zwiebeln und Lauch und Glucosinolate in allen Kohlarten, Rettich und Radieschen.
Sekundäre Pflanzenstoffe prägen bei Gemüse und Früchten die unterschiedlichen Farben und Aromen und schützen die Pflanzen vor schädigendem Sonnenlicht, Bakterien, Pilzen, Schädlingen und Krankheiten. Werden diese Stoffe übers Essen aufgenommen, üben sie im menschlichen Körper eine Vielzahl von Funktionen aus. Die meisten sekundären Pflanzenstoffe wirken entzündungshemmend und antibakteriell. Aus Carotinoiden beispielsweise produziert der Körper auch das für Sehkraft und Haut wichtige Vitamin A.
Je bunter die Obstschale oder der Gemüseteller, desto abwechslungsreicher präsentiert sich das Bouquet dieser Pflanzenstoffe. Grosszügig gemischt können sie mithelfen, den Körper «winterfit» zu machen. Diese Art von Vorsorge lässt sich täglich – auch mit Kindern – spielerisch und mit Spass umsetzen: Wie viele unterschiedliche Farben schaffe ich auf einen Teller? Rot, gelb, grün, blau und weiss – durch die Kombination von verschiedenen Gemüse- und Früchtesorten ist dies ganz einfach. Probieren ist erlaubt, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Wer sich das noch nicht so vorstellen kann, findet im Kasten ein Beispiel als Anregung, und auf der Seite www.5amtag.ch sind viele weitere farbige Rezepte für graue Herbsttage aufgeschaltet, wie beispielsweise jenes für «Heisse Früchtchen».
11.11.2010