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Fettlösliche Vitamine

A Retinol, D Calciferol, E Tocopherol, K Menadion gehören zu den fettlöslichen Vitaminen.

Fettlösliche Vitamine

Vitamin Quellen Rolle  Mangelerscheinungen
A

Retinol

Milchprodukte, Eigelb, Leber, Fisch und Fettfische Sehkraft, Bildung der Haut und der Schleimhäute, Wachstum, Widerstandsfähigkeit gegen Infektionen

Nachtblindheit, Blindheit, schuppende und trockene Haut, Anfälligkeit für Infektionen, Wachstumsstörungen

D
Calciferol

Lebertran, fetter Fisch, Leber, Butter, Vollmilch, Käse, Eier Bildung von Knochen und Zähnen durch Bindung von Calcium und Phosphor Rachitis bei Kindern, Entmineralisierung der Knochen

E
Tocopherol

Pflanzliche Öle, Getreidekeime, Ölfrüchte, grünes Gemüse, Vollkorngetreide Antioxidans , Erhaltung von Nerven und Muskeln, Fruchtbarkeit Störungen des Nervensystems
K
Menadion
Fleisch, grünes Gemüse, Leber Blutgerinnung, Bildung der Knochen und Nieren Erhöhte Blutungstendenz 

Schweizerische Gesellschaft für Ernährung, SGE
14.12.2011- dzu

Doris Zumbühl

Doris Zumbühl ist diplomierte Medizinische Praxisassistentin. Sie verfügt über mehrere Weiterbildungen in den Bereichen Journalismus, IT und Bildbearbeitung.
 
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