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Aktuelles: Cholesterin, erhöhte Blutfettwerte, Trans-Fettsäuren (Hypercholesterinämie)

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Cholesterin unter einen gewissen Schwellenwert zu senken bringt keinen zusätzlichen Nutzen mehr.

Bei Patienten mit einem zu hohen Cholesterin reduziert die Senkung des Cholesterins das Risiko für Herzkreislauferkrankungen, wie zahlreiche Studien gezeigt haben. Eine neue Studie aus Israel zeigt nun, dass die Senkung unter einen gewissen Schwellenwert keinen zusätzlichen Nutzen mehr bringt.

Familiäre Hypercholesterinämie beeinträchtigt die Lebensqualität, wenn die Erkrankung nicht optimal behandelt wird.

Eine Untersuchung in Dänemark zeigte, dass Patienten mit Familiärer Hypercholesterinämie bei denen die Therapieziele nicht erreicht werden, eine schlechtere Lebensqualität aufweisen.

Gesundheitstag 2015: Auch bei unter 45-Jährigen schlummern Herz-Risiken

Der diesjährige Gesundheitstag zeigt, dass bei vielen unter 45-Jährigen wichtige Herz-Kreislauf-Risikofaktoren nicht im grünen Bereich liegen. Insbesondere die Cholesterinwerte sollten auch bei ihnen im Auge behalten werden.

Gemüse mit Ei unterstützt Carotinoidaufnahme

Der Konsum von Eiern ist längst nicht so ungesund, wie früher propagiert wurde. Eine Studie bestätigt diese These erneut: Wenn Eier zu rohem Gemüse gegessen werden, können viel mehr Carotinoide aus dem Gemüse verwertet werden.

WHO: Zivilisationskrankheiten führen immer häufiger zu vorzeitigen Todesfällen

Jedes Jahr sterben 16 Mio. Menschen vorzeitig – vor Vollendung des 70. Lebensjahrs – an Herz- oder Lungenerkrankungen, Schlaganfall, Krebs oder Diabetes. Dies geht aus dem heute von der WHO veröffentlichten Globalen Sachstandsbericht 2014 zum Thema nichtübertragbare Krankheiten hervor.

Cholesterin natürlich gesenkt mit Avocado

Übergewichtige weisen meist zusätzlich hohe Cholesterinwerte auf. Ungesättigte Fettsäuren, wie sie zum Beispiel die Avocado enthält, könnten diese Werte senken, wie Amerikanische Ernährungswissenschaftler im Fachjournal "Journal of the American Heart Association" berichten.

Cholesterinsenker: Patienten essen zu fett- und zu kalorienreich

Patienten, die Cholesterinsenker (so genannte Statine) einnehmen, sollten gleichzeitig ihr Ernährungsverhalten anpassen, das heisst eher cholesterinarm essen. Eine US-Studie zeigt, dass diese Patienten sich aber häufig zu wenig um ihr Essverhalten kümmern und dadurch zu fett- und zu kalorienreich essen, was meist zu einer Gewichtszunahme führt.

Ungünstiges Kosten-Nutzenverhältnis der Statine zur Prävention von Herz-Kreislauferkrankungen

Das Swiss Medical Board hat neue Empfehlungen zur Anwendung von Statinen als Primärprävention von Herz-Kreislauf-Krankheiten veröffentlicht. In seinem Bericht kommt das Fachgremium zum Schluss, dass vor einer Verschreibung von Statinen das individuelle Risiko für ein kardiovaskuläres Ereignis abzuklären ist und andere Möglichkeiten zur Risikoreduktion auszuschöpfen sind.

Schlaganfall: Immer mehr jüngere Menschen betroffen

Einen Schlaganfall, früher eine Erkrankung des höheren Alters, erleiden heute immer häufiger Menschen, die in der Mitte des Lebens stehen. Dies zeigt eine neue Auswertung der weltweit ausgerichteten "Global Burden of Disease"-Studie, die im Januar 2014 in der renommierten Fachzeitschrift The Lancet veröffentlicht wurde.

Demenz: Können Cholesterinsenker schützen?

Die Sorge, dass die häufig verschriebene Medikamentenklasse der Cholesterinsenker (Statine) das Gedächtnis schädigen könnte, scheint unbegründet. In einer Übersichtsarbeit, bei der Studien mit mehr als 23.000 Personen ausgewertet worden waren, fanden US-Forscher bei kurzfristiger Einnahme kein erhöhtes Risiko und bei längerer sogar einen Schutzeffekt.

Cholesterinsenker nicht flächendeckend einsetzen

Die neuen Richtlinien der American Heart Association zum Einsatz von Statinen zur Bekämpfung hoher Cholesterin-Werte werden kontrovers diskutiert. Am Inselspital setzt man die Medikamente gezielt, aber nicht übermässig ein.

Herzdiät kann vor Herzinfarkt oder Schlaganfall schützen

In zwei Medikamenten-Studien untersuchten Forscher bei Patienten mit einem erhöhten Risiko für Herzkreislauferkrankungen (also bei Diabetes, Bluthochdruck etc.) zusätzlich den Nutzen einer gesunden Ernährung zum zusätzlichen Schutz vor Herzinfarkt oder Schlaganfall.

Herz- und Schlaganfallrisiko deutlich niedriger durch Cholesterinsenker

Dass Cholesterinsenker (sogenannte Statine) das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen bei Menschen mit einem hohen Risiko senken, ist unbestritten. Eine Studie untersuchte nun, ob Statine auch Menschen mit einem niedrigen persönlichen Risiko vor einem Herz- und/oder Schlaganfall-Ereignis schützt.

5 am Tag für die Herz-Gesundheit - Experteninterview

Prof. Dr. med. Jakob Passweg, Präsident Krebsliga Schweiz gibt Auskunft, warum es selber Früchte und Gemüse gehäuft isst und wie er es schafft, 5 Portionen im Tag zu essen.

Cholesterin: Austernpilze senken die Werte

Hohe Cholesterinwerte sind ein Risikofaktor für Gefässverkalkungen – das weiss man inzwischen. Forscher der Leibniz Universität Hannover zeigen in einem kleinen Test, dass der Konsum von Austernpilzen die Blutfettwerte senken kann.

Nüsse senken Cholesterinwerte

Der tägliche Verzehr von Nüssen senkt bei Patienten mit erhöhtem Cholesterin die Blutfettwerte, hat eine Studie ergeben. Am stärksten profitieren schlanke Menschen und solche, die sich „nicht mediterran“ ernähren.

Lebensstil: Rauchen, Bluthochdruck und zu hohe Blutfette kosten 10 Jahre Leben

Die grosse Whitehall-Studie überwacht 19’000 Britische Staatsangestellte seit 38 Jahren und kommt zum Schluss, dass die relevantesten Herzrisikofaktoren Männer von 50 Jahren um 10 Jahre ihres Lebens bringen, schreiben Experten im ArsMedici.

Neue Ursache für Bluthochdruck entdeckt

Viele Bluthochdruck-Patienten haben einen Mangel an speziellen Blutfetten und können diesen mit einer speziellen Ernährung ausgleichen. Das haben deutsche Forscher herausgefunden.

Rauchen, Blutdruck und Cholesterinwerte entscheidend für Lebensjahre

Eine Britische Studie belegt, dass Rauchen, hohe Blutdruck- und Cholesterinwerte bei Männern um die 50 das Leben um neun Jahre verkürzt.

Fastfood-Ketten in der Nähe bringen Übergewicht

Personen, die in einer Umgebung mit einer hohen Dichte von Fast-Food-Ketten leben sind schwerer, auch wenn sie kein Auto besitzen, zeigt eine amerikanische Studie. Am leichtesten sind Menschen ohne Auto und Angebot von Fast-Food-Restaurants in der Nähe.

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