Am 8. Mai ist Internationaler Zöliakie-Tag
Zöliakie, eine Unverträglichkeit gegenüber Gluten ist verbreitet. Rund 10 von 1'000 Menschen in der Schweiz sind von der Krankheit betroffen. Die Dunkelziffer ist hoch: Nur 2 von 10 Betroffenen sind diagnostiziert.
Während die Unverträglichkeit gegenüber Gluten früher vor allem im Kindesalter diagnostiziert wurde, stellen Ärzte eine Erkrankung an Zöliakie heute zunehmend auch bei Erwachsenen fest.
Da die Bandbreite der möglichen Symptome eine schnelle Diagnose erschwert, erhalten nur wenige Betroffene den richtigen Befund: Glutenunverträglichkeit. Bei vielen Betroffenen, wird Zöliakie gar nicht oder erst nach einem langen Leidensweg diagnostiziert, haben Studien gezeigt.
Der Internationale Zöliakie-Tag vom 8. Mai soll helfen, die Bevölkerung über Zöliakie zu informieren und für die Bedürfnisse der Betroffenen zu sensibilisieren.
Mit einer glutenfreien Ernährung verschwinden in der Regel die Symptome. Eine strikte Diät mit glutenfreien Lebensmitteln wie Reis, Mais und Buchweizen ermöglicht ein beschwerdefreies Leben. Grossverteiler bieten zudem glutenfreie Spezialprodukte für Betroffene an.
Jugendliche, die unter Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) leiden,
fühlen sich unter Altersgenossen schnell mal als Aussenseiter.
In einem eigenen Jugendclub sind sie keine Ausnahme. Der Zöliakie Jugendclub richtet sich an jugendliche Zöliakiebetroffene von 18-30 Jahren.
05.05.2010