Trotz Zöliakie - Sorgenfrei geniessen: Zum Internationalen Zöliakie-Tag
Gluten kommt in verschiedenen Getreidesorten und den daraus hergestellten Produkten vor. Für gesunde Menschen kein Problem, aber für Personen mit Zöliakie – oder eben Glutenunverträglichkeit – eine tägliche Herausforderung.
Zöliakie-Betroffene aber müssen glutenhaltige Lebensmittel unbedingt vermeiden, sonst drohen üble Krankheitssymptome.
Eine chronische Dünndarmschädigung ruft schwere Verdauungsprobleme, Müdigkeit, Mangelerscheinungen, Bauch- und Knochenschmerzen hervor.
Bei Kindern kann es von Entwicklungsstörungen bis hin zu Wachstumsstillstand kommen. In der Folge drohen sogar psychische Probleme.
''Die Symptome können so verschiedenartig sein, dass es oft Jahre dauert, bis die richtige Diagnose gestellt wird'', erklärt Anita Dimas von der IG Zöliakie.
Um die Information in der Bevölkerung zu verbessern, wird am 19. Mai der internationale Zöliakie-Tag begangen. Mit einem gemeinsamen Poster – es zeigt drei Beispiele von Betroffenen – treten Zöliakie-Gesellschaften europaweit in Medien und Publikationen auf.
''Unser Ziel ist es, die Bevölkerung, aber auch Fachpersonen über Zöliakie zu informieren. Möglicherweise gibt es viele Personen, die an Gluten-unverträglichkeit leiden und es gar nicht wissen.''
Bei Verdacht auf Zöliakie wird als erster Diagnoseschritt eine Blutuntersuchung auf zöliakietypische Antikörper empfohlen. Nicht empfehlenswert sei es, so Anita Dimas, bei Verdacht auf Zöliakie einfach aufs Geratewohl auf glutenhaltige Speisen zu verzichten. Das könne eine klare Diagnose erschweren.
Wer aber tatsächlich an Zöliakie leidet, muss konsequent auf alle glutenhaltigen Lebensmittel verzichten. Das ist im Alltag nicht immer einfach. Unter dem Label Free From hat Coop deshalb eigens eine Lebensmittellinie für Menschen mit Gluten- oder Laktose-Unverträglichkeit eingeführt (beides kommt öfters auch zusammen vor).
Glutenfrei essen
Rund 20 Prozent der Schweizer Bevölkerung leiden unter einer Lebensmittelunverträglichkeit oder -allergie. Coop bietet deshalb unter der Bezeichnung Free From, ergänzt mit glutenfreien Produkten der Marke DS, eine eigenständige Linie an laktose- und glutenfreien Produkten an. Insgesamt führt Coop unter den Labels Free From und DS zurzeit 20 laktose- und 22 glutenfreie Produkte.
25.05.2010