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Küchenorganisation

1. Sitzen beim Kochen

Um Müdigkeit vorzubeugen, setzen Sie sich doch hin um Mahlzeiten zuzubereiten oder Geschirr abzuwaschen. Besorgen Sie sich einen Bürostuhl mit 5 Rollen, um unnützes Aufstehen zu vermeiden. Richten Sie sich verschieden hohe Arbeitsflächen ein, um eine gute Haltung zu bewahren.

2. Schieben statt heben

Schieben Sie schwere Objekte auf der Küchenablage anstatt Sie hochzuheben.

3. Kochen wie ein Profi

Sparen Sie Ihre Energie beim Kochen: tragen Sie alle Zutaten zusammen und setzen Sie sich erst dann für die Zubereitung hin. 

4. Tischdecken

Sparen Sie sich Zeit und Arbeit: Decken Sie beim Ausräumen des Geschirrspülers, gleich den Tisch für die nächste Mahlzeit. So ersparen Sie sich unnötiges Ein- und wieder Ausräumen.

5. Probleme mit Drehverschlüssen?

Sie haben Mühe einen Drehverschluss zu öffnen? Versuchen Sie einen Gummihandschuh anzuziehen oder einen dicken Gummi um den Verschluss zu winden bevor Sie ihn aufdrehen. Bei grösseren oder besonders hartnäckigen Verschlüssen, wie z.B. bei Konfitüren oder Gurkengläsern, können Sie ein stumpfes Messer unter den Metallverschluss einführen und mit einer leicht Drehbewegung das Vacuum unterbrechen. Fruchtsaftgläser einfach auf den Kopf stellen und mit der flachen Hand auf deren Boden schlagen, der Verschluss sollte sich dann mühelos öffnen.

6. Energiesparen durch Teamwork

Teamwork in der Küche spart Ihre Energie. Teilen Sie jedem einen Job zu. Die Regel sollte sein: Niemand verlässt die Küche bis alle zusammen aufgeräumt haben.

7. Küchenpapier zur Stelle

Behalten Sie in der Küche und auf dem Esstisch immer eine Rolle Küchenpapier in Reichweite. Sie können so kleine Unfälle ohne aufstehen zu müssen beheben.

8. Fleisch zubereiten

Haben Sie Mühe zu kauen: marinieren Sie Fleisch vor dem Kochen, es wird dadurch viel zarter.

9. Unnötiges Abwaschen

Sparen Sie unnötigen Aufwand: benutzen Sie Gefässe die Sie vom Herd auf den Tisch bringen können. Decken Sie Reste einfach mit Plastik- und Alufolie zu. Sie haben so weniger abzuwaschen.

10. Gemeinsam gehts besser

Lassen Sie sich in der Küche von Kindern und dem Ehepartner helfen. Auch wenn das Ergebnis am Anfang nicht perfekt ist, nehmen Sie sich die Zeit ihnen einfaches Kochen beizubringen. Seien Sie nachsichtig und behalten Sie Ihren Humor. Oft ergeben sich neue Gemeinsamkeiten und eine gute Gelegenheit zum Zusammensein.

11. Küchenmöbel

Sind Ihre Vorratsschränke sehr tief? Lassen Sie sich Schiebegestelle einbauen, so haben Sie leichteren Zugang zu Ihren Vorräten.  

 

12. Kein Schrubben und Scheuern

Ersparen Sie sich unnötiges Schrubben indem Sie Schüsseln, Töpfe und Pfannen vor dem Abwaschen einweichen. Für Angebranntes: streuen Sie eine dicke Salzschicht darauf. Benutzen Sie Aluminium- oder Backfolie auf Backblechen.

13. Küchenutensilien

Ersetzen Sie alte Küchenutensilien durch neue mit grossen, gepolsterten Griffen und hängen Sie sie leicht zugänglich auf.

14. Rühren leicht gemacht

Stabilisieren Sie einen Topf oder eine Schüssel auf der Küchenablage, indem Sie einen feuchten Abwaschlappen darunter legen, so können Sie ohne grosse Anstrengung darin rühren oder pürieren.

15. Türöffner

Sie haben Mühe den Kühl- oder Tiefkühlschrank zu öffnen? Stecken Sie einen Finger zwischen die Dichtung und die Türe, das Vacuum löst sich, und die Türe geht leichter auf.

16. Fahren nicht Tragen

Sparen Sie Ihre Energie: Verwenden Sie ein Wägelchen oder einen Servierboy wenn Sie mehrere Dinge transportieren oder schwere Sachen hin- und her bewegen müssen.

17. Küchengeräte zu Ihren Diensten

Machen Sie sich Ihr Leben einfacher: lassen Sie Küchengeräte wie Toaster, Mixer, etc. leicht zugänglich in der Küche stehen und sparen Sie Ihre Energie, indem Sie sie so oft als möglich benutzen. 


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11.06.2009 - dzu

Dr. med. Gerhard Emrich

Gerhard Emrich hat in Wien Medizin studiert. Er ist Medizinjournalist mit langjähriger Erfahrung in medical writing.

Doris Zumbühl

Doris Zumbühl ist diplomierte Medizinische Praxisassistentin. Sie verfügt über mehrere Weiterbildungen in den Bereichen Journalismus, IT und Bildbearbeitung.
 
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